unione-europea1
Progetto Codice ARS01_00640 – Area di Specializzazione “Agrifood”, PON R&I 2004-2020 e FSC

OR3. Interventi innovativi in pre-raccolta per migliorare la sicurezza dei prodotti

L’OR3 è articolato su 12 attività di ricerca industriale e sviluppo sperimentale focalizzate su diversi sistemi colturali (rucola da taglio, spinacio per la surgelazione, uva da tavola, pomodoro per la IV gamma, ecc.). Vengono svolte attività mirate alla riduzione degli input sintetici (fungicidi e insetticidi) con obiettivi che vanno dall’implementazione di tecnologie digitali a supporto delle decisioni, p. es. termografia e sistema LAMP (diagnosi molecolare rapida), implementazione di protocolli di difesa, sviluppo di strumenti agroecologici (Compost soppressivi e Compost Tea), identificazione di microorganismi antagonisti e loro consorzi per il controllo biologico delle fitopatie, uso di acqua ozonata e sostanze GRAS (Generally Regarded as Safe) contro gli agenti fitopatogeni.

L’OR3 comprende attività specifiche per lo sviluppo di:

  • Sistemi di diagnosi precoce di stress fitopatologici soil-borne (IR imaging); compost soppressivi per il controllo della tracheofusariosi; consorzi microbici multifunzionali per la produzione sostenibile e in sicurezza, tè di compost per l’aumento della sostenibilità ambientale, della qualità e della shelf life, in rucola
  • Selezione di microrganismi antagonisti di Botritis cinerea, sviluppo di protocolli eco-sostenibili di difesa dalla muffa grigia, valutazione dell’effetto dell’acqua ozonata sulle caratteristiche sanitarie e nutraceutiche, somministrazione in vigneto di acqua ozonata, in uva da tavola
  • Soluzioni ecosostenibili di difesa da Tuta absoluta e Bemisia tabaci in pomodoro per la IV gamma
  • Bio-fungicidi, fungicidi e sostanze GRAS per migliorare qualità e shelf-life di prodotti orticoli di IV gamma e metodi di diagnosi molecolare rapida di patogeni fungini su prodotti a foglia asintomatici, e di produzione di spinacio per la surgelazione a residuo zero di fitofarmaci.

Responsabile: Catello Pane
E-mail